Тема 1. Супружеское выгорание. Одиночество вдвоем
Супружеское выгорание - одна из частых проблем, с которой обращаются к психологу семейные пары. Оно проявляется как усталость, "обесточивание" каждого из супругов, что закономерно ведет к охлаждению отношений в паре. Муж и жена говорят о своем разочаровании друг в друге, совместной жизни на "автопилоте" либо "ради детей". Все меньше времени они находят друг для друга, все меньше совместных занятий и интересов, при этом каждый из них все чаще сбегает в свои "убежища": работу, бизнес-проекты, встречи с друзьями, алкоголь, компьютерные игры и т.д.
В таких парах накапливается много претензий, обид друг к другу, которые ведут к частым конфликтам... Зачастую встает вопрос о разводе - и это уже может быть точка невозврата.
Тема 2 . Куда же все это уходит, если на этапе создания семьи было столько любви и нежности, совместных планов и ожиданий по поводу совместного будущего?
Во-первых, супружеское выгорание появляется со временем - это один из важных факторов. Примерно каждые 3-4 года совместной жизни случаются нормативные семейные кризисы (связаны с рождением детей, изменениями в проф.жизни супругов, приобретением нового социального статуса и т.д.) и от того, насколько успешно пройдет каждый из предыдущих кризисов, зависит момент наступления супружеского выгорания.
Если уроки кризиса пройдены и усвоены супругами (а не проигнорированы), то энергия в семейной системе растет, если же происходит застревание на каком-то этапе, то проблемы никуда не уходят и ведут к росту напряжения и дистанции внутри семьи.
Вторая причина личных неврозов каждого из супругов. Это второй важный фактор, влияющий на общую картину семейной жизни. Часто семейные кризисы сопровождаются личными кризисами одного или сразу обоих супругов. При этом люди могут этого не осознавать, предпочитая переносить ответственность за ухудшение отношений на своего партнера... В результате невыявленный личный невроз накладывается на ситуацию общего семейного кризиса, что усложняет работу семейного психолога при обращении к нему. В этом случае психолог обращает внимание супругов на истинное положение вещей и предлагает вариант работы с личными неврозами в сочетании с работой в паре (или расширенной семьей). В целом, проблема супружеского выгорания, одна из самых непростых в работе семейного психолога. Часто еще и потому, что супруги обращаются за помощью в стадии, близкой к "перегоранию" одного из супругов - когда у него уже нет сил, ресурсов, мотивации для сохранения отношений. Этому подвержены пары, чей стаж совместной жизни составляет порядка 10 и более лет (!)
Тема 3. В чем причины выгорания?
Глубинные причины кроются в неудовлетворении важных, базовых потребностей каждого из супругов. Часто это потребность в признании, уважении личности, внимании, заботе и понимании со стороны партнера.
Причин упадка всегда несколько, и они варьируются от пары к паре. Например, отсутствие баланса — вы партнеру и отношениям с ним отдаете все, а взамен не получаете почти ничего. Поддержание баланса жизненно важно для гармонии в паре.
В начале отношений партнеры часто демонстрируют, как они любят друг друга — дарят подарки, говорят комплименты, просто целуются и обнимаются. Но по мере того, как все стабилизируется и становится рутиной, подобные маленькие знаки любви постепенно сходят на нет, что сигнализирует о начале выгорания.
Разрушению отношений может способствовать и то обстоятельство, что партнеры мало проводят времени вместе по вине одного из них — у второго это ведет к ощущению, что его не ценят, чувству разочарования и неудовлетворенности. Однако быть вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю — тоже не выход. «Когда мы проводим с другим человеком все свое время, нам начинает казаться, что мы знаем его вдоль и поперек, знаем все его мысли и можем предсказать, что он скажет в любой момент. Наступает пресыщение, и желание продолжать отношения заканчивается».
Выгорание отношений также может быть спровоцировано выгоранием в другой сфере жизни у одного из партнеров, например на работе. В этой ситуации у него не будет времени и энергии на то, чтобы тратить их на партнера.
Тема 4. Признаки того, что отношения выгорели
Любовь, возможно, все еще наполняет вас с партнером, и вам пока не хочется расставаться. Но при этом все кажется таким… плоским, серым, скучным и пресным. Вероятно, вы столкнулись с выгоранием отношений. Вы все еще вместе, но не испытываете ничего, кроме усталости, скуки и одиночества. Такое бывает, когда отношения входят в привычную колею — вроде бы все в порядке, но из отношений ушли куда-то счастье и радость, как будто погасла та искра, которая озаряла вашу жизнь и делала ее необыкновенной… Признаки выгорания:
- Отсутствие мотивации. Вылазка в ночной клуб или ресторан, совместная поездка на природу, поход в гости, даже секс — все воспринимается как обязанность, а не как занятие, приносящее удовольствие. «С одной стороны, вы можете быть довольны — ваши отношения совсем неплохие, вроде бы все хорошо. А с другой — они вас больше не возбуждают. Вы чувствуете, что вам уже не хочется прилагать ради них никаких усилий».
- Вы не видите у ваших отношений будущего. Вы, безусловно, думаете о том, что будет дальше, в каком направлении будут развиваться ваши отношения. Однако оптимизмом тут и не пахнет — у вас нет надежды на лучшее, и вам кажется, что то чувство безысходности, которое вы испытываете сейчас, останется с вами до конца.
- Между вами — глухая стена непонимания. Теперь каждый сам по себе, и это одиночество вдвоем переносить тяжелее, чем поодиночке. Разрыв эмоциональной связи (вы что-то говорите, а он или она смотрит мимо остекленевшими глазами) сопровождается разрывом физической связи — вы больше не стремитесь коснуться друг друга по поводу и без повода, а секс становится крайне редким.
- Вас гложут сомнения. Действительно ли этот человек — ваша половинка? Может, совсем рядом ходит кто-то, кто подходит вам больше?
- Терпение заканчивается. Вы стали легко раздражаться, привычки и особенности поведения вашего партнера больше не кажутся вам столь обаятельными, как прежде. Такие перемены приводят к частым ссорам, или к тому, что один из вас начинает «пилить» другого.
- Начинаются измены. Если дело зашло совсем далеко, выгорание отношений подхлестывает одного (или обоих) партнеров задуматься об измене, и, в конце концов, осуществить задуманное. Партнеры начинают изменять, потому что ощущают, что эти отношения зашли в тупик, они жаждут перемен и хотят снова испытать острые, свежие чувства.
-
Тема 5. Диагностика супружеского выгорания в паре
Если в отношениях возникают проблемы, то могут появиться общие признаки синдрома эмоционального выгорания, такие как раздражительность, агрессивность, недоверие и отчуждение от супруга(ги). При этом будут наблюдаться такие симптомы, как физическое истощение, отсутствие сил и желания к трудовой деятельности, обучению, тотальный пессимизм - /priznak_vygoranija_1_diagnostika.pdfИнтерпретация: 0-18 баллов - Вас можно поздравить, у Вас нет признаков супружеского эмоционального выгорания. Вы умеете сохранять баланс между работой, личной жизнью и отдыхом, выражать свои чувства и эмоции и находить время для общения с близкими и друзьями.
19-42 баллов - Если у Вас и бывают симптомы супружеского эмоционального выгорания, то они пока выражены слабо. Скорее всего, это истощение и перенапряжение (стресс), Вы устали и жизнь временно вышла из баланса, но может, случилось печальное событие если не предпринимать меры профилактики. Требуется восстановление баланса основных жизненных сфер и отдых.
43 – 60 баллов - У Вас сильно выражены признаки супружеского эмоционального выгорания. Важно привлечь как можно больше поддержки и получить профессиональную помощь. Пожалуйста, не затягивайте с этим и позаботьтесь о себе, о вашей паре.
Тема 6. Что делать с выгоранием в отношениях?
Выгорание совсем не означает, что ваши отношения стопроцентно мертвы. Если вы оба захотите, то их, скорее всего, еще можно спасти, но для этого придется запастись терпением и приложить усилия.
Самое главное — налаживание коммуникации. Вы должны начать разговаривать друг с другом, делиться своими чувствами, обсуждать то, что происходит и что будет происходить. Разговоры помогут вам понять, чего не хватает в отношениях каждому из вас, после чего будет гораздо легче вернуть то чувство общности, те радость и возбуждение, которые приносили столько счастья в начале.
В этой ситуации хорошо работает какое-нибудь приятное совместное времяпровождение — например, отправьтесь на ужин в свой любимый ресторан или поезжайте в небольшое путешествие на выходные.
Если же ваши отношения «подгорели» из-за того, что вы постоянно вместе, придумайте способ почаще проводить время отдельно друг от друга. Тогда у вас появится приятное предвкушение от возвращения домой и будет что рассказать друг другу при встрече.
Налаживая общение с партнером, следите за своими эмоциями и реакциями. Напоминайте себе о том, что вы хотите возродить отношения, а не покончить с ними, поэтому ссоры и скандалы вам ни к чему. Побольше терпения, понимания и любви.
Ну и не забывайте о семейной терапии — наличие нейтральной третьей стороны, безопасного пространства помогает парам обсуждать любые, самые болезненные темы, преодолевать выгорание и чувствовать, что у них снова появилось общее будущее.
Тема 7. Практическая часть. Упражнение "Незавершенные предложения "
1. Настоящие супруги ...
2. По сравнению с другими супругами, наша супружеская пара ...
3. В нашей паре принято ...
4. В нашей паре супруг ...
5. В нашей паре супруга ...
6. Самые большие наши сложности в том ...
7. Мы мечтаем о ...
8. Мы вместе способны ...
9. Мы были бы счастливы, если бы ...
10. Наше будущее ...
11. Наступит тот день, когда мы ...
В завершении ответьте следующие вопросы:
Что Вы смогли понять о Вашей супружеской паре? ...
Что хотели бы Вы изменить, улучшить что-то? ...
Что бы хотелось обсудить с Вашим супругом/Вашей супругой? ...
Тема 8. Практическая часть. Упражнение "Пять языков любви"
Сделать отношения в браке более крепкими и радующими можно через выражение определенным образом Любви и благодарности своему спутнику
Слова поощрения, время, подарки, конкретные дела или прикосновения? Какой из этих языков любви является для вас главным? Ниже следуют рекомендации, которые помогут вам понять это точнее. И тогда вы с мужем сможете обсудить ваши языки и использовать эту информацию для улучшения отношений в браке.
Эти рекомендации состоят из тридцати пар утверждений. Вам следует выбрать из каждой пары одно утверждение, которое лучше всего выражает ваши желания. Прочитайте каждую пару и в правой колонке обведите кружочком ту букву, которая соответствует выбранному вами утверждению. Возможно, иногда вам будет трудно выбрать одно из двух, однако это нужно сделать для того, чтобы получить более точные результаты - /priznak_vygoranija_diagnostika.pdf
Интерпретация
Теперь посчитайте количество ответов в каждом разделе. Так Вы увидите свой доминирующий язык любви:
А. Слова поощрения, ободрения и поддержки – очень важно ободрять и поддерживать своего партнера, говоря: «Я люблю тебя»,
«Ты чудесный человек», или через комплименты, например: «Ты прекрасно выглядишь». Слова поощрения, комплименты, благодарности, добрые слова и др.
B. Качественное время вместе, Безраздельное внимание – выделять особенное время, когда мы свое исключительное внимание отдаем нашим супругам.
Время, проведенное вместе на кухне, в парке, в путешествии и др.
C. Подарки – многие женщины, если им задают вопрос о том, как они понимают, что их любят, упомянули дарение цветов, как средство выражение любви;
но и мужчины могут чувствовать любовь через небольшие, недорогие подарки, сделанные своими руками и др.
D. Действия/практическая помощь, язык служения – делать что-то друг для друга (приготовление еды, уборка дома, помощь в работе или воспитании детей); заботиться друг о друге; служить друг другу.
E. Прикосновения / физический контакт – мы можем брать нашего близкого человека за руку, ласково обнимать, целовать, заниматься с ним любовью.
Самопомощь: Читай книгу – Гэри Чепмен «5 языков любви. Как выразить любовь Вашему спутнику».
-
-
Тема 9. Управление эмоциями и чувствами. Ведение дневника.
Не бывает «плохих» и «хороших» чувств, все они решают важные задачи для жизнеобеспечения систем человека, обогащают нас силой для защиты личных границ и свершений, позволяют замедлиться тогда, когда организму это необходимо. Ты имеешь право на любые чувства, которые сейчас испытываешь, на любую реакцию. Хочется плакать – плачь! Обида, злость, страх, ненависть – полностью нормальны, все эти чувства лишь доказывают твою человечность. Делайте записи в дневнике в регулярно.
Дневник 1.- скачать Дневник 2. - скачать
Сложно описать все чувства и эмоции, которые вы испытываете за день. Вспомнить их тоже практически невозможно, пишите о том, что стоит внимания. Записывайте как позитивные или негативные эмоции.
Тема 10. Материалы для самостоятельного изучения
У. Харли "Законы семейной жизни" - скачать
Трансляция на мастер-класс "Законы семейной жизни" - скачать
Колесо баланса взаимоотношений в браке - скачать
Анкета по анализу супружеских потребностей мужа - скачать
Анкета по анализу супружеских потребностей жены - скачать
Памятка "Проверь на сколько прочен ваш союз" - скачать
Ресурсный лист семьи - скачать
Тема 11.
Как отличить эмоциональное выгорание от ситуации, когда чувства действительно закончились и их пора оставлять в прошлом?
Бывают моменты в жизни, когда отношения между людьми выходят из-под контроля и побороть выгорание становится невозможным. Такие ситуации обычно возникают из-за комплекса факторов, которые могут быть опасными для отношений.
1 фактор – это бесполезные споры, конфликты и обсуждения, которые ни к чему не приводят. Вместо того, чтобы решать проблемы, вы только устаете и злитесь друг на друга. Это может привести к дальнейшему ухудшению отношений и даже к их разрыву.
2 фактор – отсутствие ответственности. Если никто из вас не хочет работать над отношениями и не желает обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, то ничего не получится. Отношения будут продолжать ухудшаться, пока вы не начнете что-то делать.
3 фактор – отсутствие уважения друг к другу. Если вы или ваш партнер игнорируете чувства другого, не пытаетесь их понять, используете грубый язык и наблюдается попытка самоутверждения за счет другого, то такие отношения обречены на провал.
4 фактор – отвращение друг к другу. Если вы не чувствуете романтики с этим человеком, не хотите заниматься с ним сексом и ищете более привлекательного партнера, то это может быть признаком того, что отношения уже не работают.
Если большая часть этих пунктов присутствует в вашей жизни, то следует задать себе вопрос: «Хочу ли я прожить так всю жизнь?»
В целом, если вы столкнулись с такими факторами, то, возможно, выгорание вашей пары уже невозможно остановить. Но помните, что всегда есть шанс на лучшее, если вы готовы работать над отношениями и искать помощь у профессионалов.
Тема 12 . Подведем итоги:
- Выгорание отношений совсем не означает, что вы больше друг друга не любите или хотите расстаться.
- Выгорание может проявляться по-разному — в недостатке физической близости, в эмоциональной усталости, в частых ссорах и изменах.
- Хотя вы можете все пустить на самотек, у вас, тем не менее, есть возможность попробовать придать вашим отношениям новое дыхание. Для этого нужно: открыть постоянную «линию связи» между вами; стараться проводить время вместе; оказывать д
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }